segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Natal Vegetariano





Chegando o natal e o mesmo problema de todos os anos....O que um vegetariano come no natal ?

Quem pensa que uma ceia vegetariana é sem graça e deixa a desejar, está enganado. 

Então,monte seu cardápio, convide a família e amigos e aproveite a oportunidade para mostrar que a comida vegetariana, além de ser livre de crueldade, é muito saborosa!

Vocês irão ficar surpresos o tanto de coisa que da pra fazer, fica gostoso e é saudável .



1ª receita é uma coisa que não pode faltar no natal: 

As RABANADAS ( HUMMM..... )

 4 pães franceses amanhecidos cortados em fatias de 2cm
 2 garrafinhas de leite de coco light
 açúcar e canela a gosto
 óleo para fritar


MODO DE PREPARO:
Misture o açúcar e a canela em um prato e reserve. 
Molhe as fatias de pão no leite de coco. Cuidado para não encharcar o pão. Reserve. 
Coloque um pouco de óleo de canola em uma frigideira antiaderente e aqueça. 
Frite as fatias de pão na frigideira pré-aquecida até dourar e vire para dourar o outro lado.
 Retire os pães fritos da frigideira e coloque no papel toalha para absorver um pouco do óleo e 
Passe no açúcar com canela dos dois lados. 


Você pode servir ainda quentinho ou frio.



2ª  receita que não pode faltar na ceia:

TENDER


INGREDIENTES:
Polenta de grão-de-bico (preparar um dia antes)

 2 xícaras de farinha de grão-de-bico
    3 xícaras de água ou caldo de legumes caseiro
  1 tomate grande
sementes de cominho a gosto
   louro em pó a gosto
 sal a gosto
  2 dentes de alho
     1/4 de cebola
     1/3 de pimentão vermelho

MODO DE PREPARO:



Bata tudo no liquidificador, 
coloque numa panela e leve ao fogo até que engrosse e vire uma polenta firme.
 Despeje num pedaço de papel alumínio e faça uma bola, meio achatada, com a massa (modele).
 Leve à geladeira até o dia seguinte. 
*Obs.: faça furinhos no alumínio. Pode juntar um pouquinho de água, mas é só jogar fora que a massa não fica comprometida.




Recheio - fazer um dia antes :

    50 gr de cogumelo shitake
     50gr de cogumelo paris fresco
      50gr de shimeji
  1 cenoura pequena
1 pedaço de salsão
  1 cebola
     2 dentes de alho
   sal a gosto


MODO DE PREPARO

Pique a cebola e passe os dentes de alho no espremedor. Refogue em azeite. 
Passe a cenoura e o salsão pelo processador. Junte na panela. 
Passe os cogumelos no mesmo processador e junte à panela também. 
Salgue. 
Refogue tudo  até que esteja macio. 
Deixe a mistura secar um pouco (não pode ficar muito aguada) e desligue.
 Leve à geladeira

   

Montando o "tender":

     massa folhada vegana
    catchup


MODO DE PREPARO

No dia seguinte, tire tudo da geladeira. 
Coloque a bolota de grão de bico numa assadeira, sem o papel alumínio e, com cuidado, abra uma tampa no topo dela com uma colher (pequena).
Com a colher ainda, vá retirando, pelo buraco que fez, o recheio da bolota. ( é igual quando fazemos para rechear as morangas )
Quando estiver bem cavado, encha com o recheio de cogumelos. 
Recoloque a tampa. 
**Não há problemas se rachar um pouquinho. Vamos passar massa folhada ao redor de tudo, então, não vai aparecer.
Corte um pedaço da massa folhada e abra bem fina.
Coloque sobre a bolota, com a parte central cobrindo a tampa por onde se escavou. 
Vire e feche a massa folhada. 
Vire novamente e deixe a parte lisa para cima. 
Com uma colher, faça riscos paralelos na massa (sem cortar, apenas desenhos). 
Passe ketchup por cima da massa e leve ao forno até dourar.




E para completar com chave de ouro:
PANETONE

   1 colher de sopa de essência de baunilha
   4 colheres de sopa de creme vegetal
     1 colher de sopa de raspas de limão
   3 colheres de sopa de leite de soja
 1 colher de chá de sal
  1/2 xícara de frutas cristalizadas picadas
   3 xícaras de farinha de trigo
 1/2 xícara de uvas passas
  1/2 xícara de água morna
 1/2 xícara de açúcar
   2 tabletes de fermento fresco

MODO DE PREPARO

Aqueça a água até estar na temperatura do corpo. 
Despeje-a numa tigela e junte o fermento.
Adicione 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo e misture.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
Junte a farinha aos poucos, mexendo sempre.
Acrescente os demais ingredientes, menos o creme vegetal.
Despeje a massa numa superfície limpa e sove por 10 minutos.
Enquanto estiver sovando, acrescente o creme vegetal.
Despeje a mistura na forma preparada.
Cubra e deixe descansar por pelo menos 2 horas.
Leve ao forno quente por 10 minutos, abaixe o fogo para médio e deixe por mais 30 minutos.

Para fazer um chocotone, troque as frutas por gotas de chocolate meio amargo.


Espero que gostem
Bjos e até o próximo post.

Referências: Livro de Receitas, Menu VeganoVivi Sem LactoseSer Vegana

1 comentários on "Natal Vegetariano"

Nany Yates on 22 de dezembro de 2014 às 00:46 disse...

Adorei! Também sou vegetariana! <3

beijos

http://nanyfreakculture.blogspot.com.br/

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